ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | ь | Э | Ю | Я |
ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ
Адаптация - процесс приспособления организма, популяции или сообщества к определённым условиям внешней среды; соответствие между условиями окружающей среды и способностью организмов процветать в ней.
Анабиоз – способность организмов переживать неблагоприятное время (изменение температуры окружающей среды, отсутствие влаги и др.) в состоянии, при котором резко снижается обмен веществ, и отсутствуют видимые проявления жизни.
Антропогенные факторы - факторы, обязанные своим происхождением деятельности человека.
Биогеоценоз - крупная наземная естественная экосистема с чётко выраженными ландшафтно-географическими границами и определённым преобладающим типом растительности.
Биокосное вещество - вещество, возникающее в результате совместной деятельности организмов и абиогенных процессов.
Биологическая полноценность биоценоза - такое состояние биоценоза, при котором его структура и набор видов обеспечивают полноценный круговорот биогенных элементов и гомеостаз экосистемы.
Биосфера - специфическая оболочка земли, состав, структура и энергетика которой обусловлены совместной деятельностью живых организмов в прошедшее и настоящее время.
Биота - исторически сложившаяся совокупность флоры, фауны и микроорганизмов (не всегда экологически взаимосвязанных, в отличие от биоценоза), населяющих какую-либо территорию
Вещество живое - совокупность в биосфере живых организмов, их биомассы.
Вид - совокупность географически и экологически близких популяций, биологически изолированных от популяций других видов, особи которых способны в природных условиях скрещиваться между собой, и обладают общими морфофизиологическими признаками.
Гетеротрофы - организмы, использующие в качестве источников питания органические вещества, произведённые другими организмами.
Гидробионты - организмы, обитающие в водной среде.
Гигрофилы - наземные организмы (животные), приспособленные к обитанию в условиях высокой влажности.
Гигрофиты - растения влажных местообитаний.
Гомеостаз - способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять динамическое относительное постоянство состава и свойств.
Гомойотермные (теплокровные) - животные, температура тела которых более или менее постоянна и, как правило, не зависит от температуры окружающей среды.
Доминирующая популяция - популяция, преобладающая в данный момент времени по биомассе и (или) по численности в собственном трофическом уровне.
Животные пойкилотермные (холоднокровные) - животные, температура тела которых меняется в зависимости от температуры окружающей среды и регулируется внешними физико-химическими механизмами.
Загрязнение - привнесение в экосистему чуждых ей компонентов, снижающих жизненность организмов и их сообществ и (или) нарушающих состояние экотопа.
Индекс видового разнообразия - соотношение между числом видов и любым показателем «значимости» (численности, биомассы, продуктивности и т.п.).
Климакс - стабильная конечная, кульминационная стадия развития (сукцессии) экосистемы в условиях данной местности; заключительная стадия развития биоценоза, на которой он находится в равновесном состоянии с окружающей средой довольно долгое время.
Конкуренция внутривидовая - соперничество между особями одного вида.
Конкуренция межвидовая - соперничество между особями (популяциями) различных видов.
Консументы - организмы, являющиеся в трофической цепи потребителями органического вещества.
Косное вещество - по В.И.Вернадскому, вещество, образуемое в результате процессов, в которых живое вещество не участвует.
Ксерофилы - сухолюбивые животные, не переносящие высокой влажности.
Ксерофиты - растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособительных признаков и свойств переносить перегрев и обезвоживание.
Мезофиты - растения умеренно увлажнённых местообитаний.
Метаблизм - совокупность процессов биохимических превращений веществ и энергии в [биосистемах].
Мутуализм - тип тесных взаимовыгодных отношений популяций по одному или нескольким параметрам при сохранении общей автономии существования.
Ноосфера - сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития.
Окружающая среда - комплекс всех объектов, явлений и процессов, внешних по отношению к данному организму, популяции или сообществу организмов, но взаимодействующих с ними.
Особь - самостоятельно существующий организм как элементарный компонент популяции, обладающий собственным уникальным генотипом.
Пессимум экологический - наименее благоприятные (обычно экстремальные) условия, при которых вид ещё может существовать Популяция - совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих общую территорию.
Продуценты - организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Прокариоты- организмы, клетки которых не имеют ограниченного мембраной ядра – все бактерии, включая архебактерий и цианобактерий.
Растения светолюбивые (гелиофиты) - растения открытых мест, не выносящие длительного затенения.
Растения тенелюбивые (сциофиты) - растения, нормально развивающиеся только в условиях затенения, при рассеянном свете.
Редуценты - организмы, разлагающие мёртвое органическое вещество и превращающие его в неорганическое вещество, усваиваемое другими организмами.
Симбиоз - тесное сожительство организмов двух или более видов, которое, как правило, стало необходимым и полезным для обоих партнёров.
Сукцессия - последовательная необратимая смена биоценозов, преемственно возникающих на одной и той же территории в результате влияния природных факторов … или воздействия человека.
Сукцессия вторичная - сукцессия, происходящая на месте сформировавшихся биоценозов после их нарушения
Сукцессия первичная - сукцессия, начинающаяся на субстратах, не затронутых почвообразованием.
Таксономические (систематические) категории - понятия, применяемые в систематике для обозначения подчинённых групп растений и животных, отличающихся различной степенью родства.
Толерантность - выносливость вида к колебаниям какого-либо экологического фактора.
Топические связи - связи между популяциями в биоценозе, когда особи популяции одного вида видоизменяют физико-химические условия существования другого.
Транспирация - физиологическое испарение воды растением. Трофическая цепь (пищевая цепь) - взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей … связанные друг с другом отношением пища – потребитель.
Трофические связи - форма связей между популяциями в биоценозе, проявляющиеся в питании особей одного вида за счёт живых особей другого вида, продуктов их жизнедеятельности или их мёртвых остатков.
Трофический уровень - совокупность организмов, занимающих определённое положение в общей цепи питания.
Факторы абиотические - компоненты и явления неживой, неорганической природы (климат, свет, химические элементы и вещества, температура, давление и движение среды, почва и др.), прямо или косвенно воздействующие на организмы.
Факторы антропические - совокупность воздействия деятельности человека на органический мир.
Факторы биотические - совокупность факторов живой природы, которые влияют на организмы, …определяя их условия обитания в том или ином районе.
Факторы экологические - факторы, оказывающие то или иное воздействие на биологические структуры экосистемы.
Фенотип - совокупность всех признаков и свойств особи, формирующаяся в процессе взаимодействия её генетической структуры (генотипа) и внешней, по отношению к ней, среды.
Фитоценоз - растительная часть биоценоза, устойчивая совокупность существующих на относительно однородном участке земной поверхности автотрофных организмов.
Фотосинтез - образование клетками высших растений, водорослей и некоторыми бактериями органических веществ при участии энергии света.
Царство - высшая таксономическая категория в системе организмов.
Численность популяции - число организмов, относящихся к одной популяции в каждый момент времени.
Эврибионты - организмы (виды) с высокой экологической пластичностью, способные выдерживать широкие колебания экологических факторов без потери функционального места в экосистеме.
Экологическая система (экосистема) - основная функциональная единица экологии, представляющая собой единство живых организмов и среды их обитания, организованное потоками энергии и биологическим круговоротом веществ.
Экологическая ниша - место вида в природе, определённое его биотическим потенциалом и совокупным набором факторов внешней среды.
Экологическая ниша реализованная - реальное положение видовой популяции в конкретной экосистеме.
Экологическая ниша фундаментальная - объём многомерного пространства, соответствующего требованиям вида к среде.
Экология - наука о закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды.
Экосистема виртуальная - абстрактная модель экосистемы, создаваемая с активным использованием компьютерных возможностей в целях экологического мониторинга.
Экосистема естественная - экосистема, возникшая естественным образом в результате эволюционных процессов в биосфере, отличающаяся предельной гармоничностью структуры и функционирования.
Экосистема искусственная - антропогенная, экосистема созданная человеком или возникшая при его участии, отличающаяся полным или частичным отсутствием экологического равновесия.
Экотоп - местообитание сообщества; совокупность абиотических условий неорганической среды данного участка.
Ярусность - явление вертикального расслоения биоценозов на разновысокие структурные части.
Основные экологические законы
Закон биогенной миграции атомов (или закон Вернадского): миграция химических элементов на земной поверхности и в биосфере в целом осуществляется под превосходящим влиянием живого вещества, организмов. Живое вещество или принимает участие в биохимических процессах непосредственно, или создает соответствующую, обогащенную кислородом, углекислым газом, водородом, азотом, фосфором и другими веществами, среду. Этот закон имеет важное практическое и теоретическое значение.
Закон внутреннего динамического равновесия: вещество, энергия, информация и динамические качества отдельных естественных систем, и их иерархии очень тесно связанные между собою, так что любое изменение одного из показателей неминуемое приводит к функционально-структурным изменениям других, но при этом сохраняются общие качества системы — энергетические, информационные и динамические.
Закон генетического разнообразия: все живое генетическое разное и имеет тенденцию к увеличению биологической разнородности.
Закон исторической необратимости: развитие биосферы и человечества как целого не может происходить от более поздних фаз к начальным, общий процесс развития однонаправленный.
Законы Б. Коммонера:
1) все связанное со всем;
2) все должно куда-то деваться;
3) природа «знает» лучше;
4) ничто не дается даром (за все надо платить).
Закон корреляции (сформулированный Ж. Кювье): в организме как целостной системе все его части отвечают одна другой как за строением, так и за функциями. Изменение одной части неминуемо вызовет изменения в других.
Закон минимума (сформулированный Ю. Либихом): стойкость организма определяется самым слабым звеном в цепи ее экологических потребностей. Если количество и качество экологических факторов, близко к необходимому организму минимума, он выживает, если меньше за этот минимум, организм гибнет, экосистема разрушается.
Закон максимума биогенной энергии (закон Вернадского—Бауэра): любая биологическая и «бионесовершенная» система с биотой, которая находится в состоянии «стойкого неравновесия» (динамично подвижного равновесия с окружающей средой), увеличивает, развиваясь, свое влияние на среду.
Закон максимизации энергии (сформулированный Г. и Ю. Одумами и дополненный М. Рэймерсом): в конкуренции с другими системами сохраняется та из них, которая оказывает наибольшее содействие поступлению энергии и информации, и использует максимальное их количество эффективнее. Максимизация — это повышение шансов на выживание.
Закон необратимости эволюции Л. Долло: организм (популяция, вид) не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков, даже вернувшись в среду их обитания.
Закон однонаправленности потока энергии: энергия, которую получает экосистема и которая усваивается продуцентами, рассеивается или вместе с их биомассой необратимо передается консументам первого, второго, третьего и других порядков. Затем редуцентам, что сопровождается потерей определенного количества энергии на каждом трофическом уровне в результате процессов, которые сопровождают дыхание.
Закон оптимальности: никакая система не может суживаться или расширяться к бесконечности. Никакой целостный организм не может превысить определенные критические размеры, которые обеспечивают поддержку его энергетики. Эти размеры зависят от условий питания и факторов существования.
Закон пирамиды энергий (сформулированный Р. Линдеманом): с одного трофического уровня экологической пирамиды на другого переходит в среднем не более 10 % энергии.
Закон равнозначности условий жизни: все естественные условия среды, необходимые для жизни, играют равнозначные роли.
Закон развития окружающей среды: любая естественная система развивается лишь за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей среды. Абсолютно изолированное саморазвитие невозможно — это вывод из законов термодинамики.
Закон толерантности (закон Шелфорда): лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости (толерантности) организма к данному фактору. Соответственно закону любой излишек вещества или энергии в экосистеме становится его врагом, загрязнителем.
Закон физико-химического единства живого вещества (сформулированный В. Вернадским): все живое вещество Земли имеет единую физико-химическую природу. Из этого явствует, что вредное для одной части живого вещества вредит и другой его части, только, конечно, разной мерой. Разность состоит лишь в стойкости видов к действию того ли другого агента.
Закон экологической корреляции: в экосистеме, как и в любой другой системе, все виды живого вещества и абиотические экологические компоненты функционально отвечают один другому. Выпадение одной части системы (вида) неминуемо приводит к выключению связанных с нею других частей экосистемы и функциональных изменений.
Закон (принцип) исключения Гаузе: два вида не могут существовать в одной и той же местности, если их экологические потребности идентичны, т.е. если они занимают одну и ту же экологическую нишу.
Принцип Берталанфи – целое представляет собой нечто большее, чем сумма составляющих её элементов, поскольку его главная характеристика – взаимодействие, протекающее между его различными элементами.
Принцип Ле-Шателье (в экологии): как всякие материальные системы, экологические системы, согласно принципу Ле-Шателье, способны поддерживать свое состояние при резких неблагоприятных для них воздействиях внешних факторов или возмущениях. При всяком возмущении экосистема изменяется таким образом, что снижает эффект этого возмущения и, таким образом, сохраняет свой status quo. Если экосистему вывести из состояния динамического равновесия, то она стремится вернуться к нему, используя при этом часть своей внутренней энергии и упорядоченности. Для всякой экосистемы существуют пределы толерантности (устойчивости).
Принцип Реди: живое происходит только от живого, между живым и неживым веществом существует непроходимая граница, хотя и имеется постоянное взаимодействие.